logo
Управление/СПУ/Зоопарк/Историческая справка

Справка Характеристика Услуги Стоит увидеть Адрес Мероприятия

Историческая справка

Идея создания зоопарка в Одессе возникла задолго до ее воплощения - в преддверии празднования первого столетия города. В 1889 г. появляются чертеж и план "Зверинца на Полицейской улице у обрыва". К сожалению, дальше этого дело не пошло.

Следующий шаг к созданию зоопарка - одобрение городской думой проекта его постройки в 1914 г. на территории ботанического сада, находившегося между улицами Канатной, Ботанической и Новоаркадийской (ныне проспектом Шевченко). Организатором и учредителем товарищества "Одесский зоологический сад" был Генрих Вальдемарсен (Генрих Владимирович) Бейзерт. Однако начавшаяся 1-ая мировая, а затем гражданская война, помешали этим планам.

Попытки создания зоопарка в Одессе продолжались. Летом 1918 г. был подписан проект договора между городским общественным управлением и созданным вновь товариществом "Одесский зоологический парк" о строительстве зоопарка на территории вышеупомянутого ботсада. Созданию зоопарка помешала интервенция.

Главная заслуга в организации первого зоопарка в Одессе принадлежит обществу "Югоклимат" и одному из его энергичных руководителей Г.В.Бейзерту. В ноябре 1924 г. "Югоклимат" обратился к Губисполкому с предложением помочь строительству зоосада в Одессе на территории нижнего сада Воронцовского дворца, арендованного обществом еще в 1919 г. Исполком согласился с этим предложением, так как "Югоклимат" финансировал стройку преимущественно из своих средств. Не дожидаясь окончания строительных работ, зоосад уже принимает посетителей. А тем временем строительство продолжалось еще более двух лет: сооружались гроты для львов, медведей и тигров, бассейны для птиц, горка для горных козлов.

Несмотря на большую проделанную работу, в деятельности зоосада было много проблем, объясняющихся как недостаточным финансированием, так и фактической непригодностью территории для удовлетворительного размещения животных. Городскими властями было принято решение зоосад закрыть. Медведи, обезьяны, страус нанду и другие животные переданы в зоопарки Киева, Харькова и Ленинграда. В течение 29-30-х гг. все было разрушено, остались лишь два бассейна и горка, существующие по сегодняшний день.

В декабре 1927 г. был объявлен всесоюзный конкурс на проект зоопарка в Одессе. Сразу три проекта были приняты в качестве основы строительства будущего зоопарка. Строительство зоопарка по Аркадийской дороге было начато в 1929 г. На указанной территории в Аркадии полным ходом шли изыскательские работы - были выполнены ландшафтные работы, сооружены дамбы на главной аллее, приступили к насыпке "гор Кавказа". Городские власти планировали ввести часть зоопарка в эксплуатацию в течение 1930 г. Общество " Югоклимат" уже собрало коллекцию животных для будущего зоопарка. Но и этот проект так и не был осуществлен. О нем напоминает только сохранившееся название прилегающей улицы - Зоопарковая.

Несмотря на закрытие первого зоосада, Г.В.Бейзерт продолжал неутомимо действовать. В 1933 г. ему поручается руководство отделением 4-го госзверинца на Привозе. Само учреждение принадлежало Госцирку, который несколько лет размещал свой зверинец в горсаду, а затем и на территории Привоза.

В это время в Одессе по решению городских властей ликвидировано I-ое Христианское кладбище. В конце 30-х годов на территории бывшего кладбища появился парк Ильича и зоопарк. Однако единственным архивным документом, подтверждающим открытие зоопарка на новом месте по ул. Новощепной ряд, 25 стал доклад директора зоопарка Г. Бейзерта на исполкоме Ильичевского районного Совета трудящихся 16 марта 1945 года, в котором он сообщал, что "Одесский зоопарк был организован на территории Ильичевского парка в 1937 году", причем без бюджетных ассигнований, и "работал на хозрасчете". Открытие зоопарка для посетителей состоялось в 1938 г.

Период становления зоопарка выпал на годы войны и оккупации. Во время обороны Одессы на его территории размещались подсобные хозяйства зенитной батареи противовоздушной обороны. Эвакуировать животных было невозможно, поэтому Бейзерт остался со своими питомцами в Одессе, получив приказ секретаря Одесского обкома КП(б) А.Г.Колыбанова сохранить животных любой ценой. И он сохранил коллекцию животных, полагаясь только на собственные силы, не получая ни малейшей поддержки от оккупационных властей. Сотрудники зоопарка открыли швейную мастерскую, на доходы от которой они кормили животных и существовали сами.

Уже через 2 дня после освобождения Одессы - 12 апреля 1944 года Одесский зоопарк возобновил свою деятельность. В это время в зоопарке содержалось 30 видов млекопитающих, 21 вид птиц и 1 вид пресмыкающихся. А 18 июля 1944 г. городской Совет депутатов трудящихся постановил выделить 2 га из территории парка Ильича, прилегающей к зоопарку.

В августе 1946 г. Одесский зоопарк был передан в ведение областного отдела культурно-просветительской работы. В 50-е годы научная общественность опять вернулась к вопросу создания в Одессе современного зоологического парка. Был создан новый проект и составлен план строительства зоопарка на территории Аркадийской балки (дендропарк Победы). Этот проект не был осуществлен. В дальнейшем планировалось перевести зоопарк на территорию парка Победы (так назывался в то время Дюковский сад). Инициативу вновь проявила научная общественность, в частности видный зоолог профессор И.И.Пузанов. В 1954 г. горисполком для организации выставок и зоологического музея решил передать зоопарку помещение Ильичевского районного тубдиспансера (но это помещение было передано зоопарку только в 1997 г.).

В 70- 80-е годы зоопарк проводит большую культурно-массовую работу. В начале 70-х годов в городском кинотеатре "Смена" Одесский зоопарк организовал городской лекторий, где демонстрировались фильмы о животных и природе. На праздники "Новогодней елки", "Дня встречи птиц", "Прощай, лето" съезжалась детвора со всего города. Юннаты зоопарка регулярно участвовали в проведении выставок, устных журналов на природоохранные темы, выращивали и собирали лекарственные растения, помогали в заготовке кормов для животных зоопарка.

Кризисным для зоопарка оказался конец 80-х годов. Отсутствие научной концепции, единой программы развития зоопарка, должного контакта с вышестоящими руководящими организациями в силу существующей административно-хозяйственной системы управления, тормозили все начинания, как специалистов, так и руководства зоопарка.

Перемены к лучшему в Одесском зоопарке связаны с приходом нового директора А.А.Тилле. Избранный в 1987 г. на эту должность коллективом зоопарка, он приступил к реконструкции, стремясь воплотить в жизнь свою мечту о превращении зоопарка в экологический, научный и культурный центр города. Летом 1987 г. в зоопарке был открыт акватеррариум. Затем были реконструированы все инженерные сети зоопарка (электрическая, водопроводная, канализационная), благоустроена зеленая зона, заново построен административный корпус и вход в зоопарк, осуществлена реконструкция экспозиции водоплавающих птиц, закончена реконструкция слоновника, летних вольер копытных, организован виварий. В результате за сравнительно короткий срок удалось укрепить материально-техническую базу зоопарка, создать коллектив единомышленников. Все это стало возможным благодаря реальной поддержке и личному участию руководства города и области, и в первую очередь мэра Одессы Валентина Симоненко.

В 90-е годы определилась научная специализация зоопарка: "Редкие и исчезающие животные юга Украины". Был создан единственный в Украине питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. Уже через несколько лет выращенные в питомнике соколы балобаны были возвращены в природу, путем подсадки в гнезда диких птиц.

В 1992 году в соответствии с Законом Украины зоопарк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и вошел в состав природно-заповедного фонда Украины. В зоопарке создан центр реабилитации диких животных. Его пациентами становятся раненые или ослабленные дикие животные. Из тех, кого удается спасти, некоторые возвращаются в дикую природу, а другие находят здесь новый дом.